El Ayuntamiento de Corteconcepción se complace en anunciar la apertura del plazo de inscripción del X Concurso Nacional de Cortadoras y Cortadores de Jamón.

Este evento, que ha adquirido un prestigio significativo en los últimos años, fue galardonado como el mejor concurso de cortadores de jamón en España en 2022 por la reconocida Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ).

El próximo 18 de junio, será la fecha para el comienzo de la celebración sin duda alguna que será un fin de semana de mucha faena ya que simultáneamente se llevaran a cabo las XI Jornadas Gastronómicas donde se hará un gran despliegue de los mejores productos de la Sierra.

Jamón
X Concurso Nacional de Cortadoras y Cortadores de Jamón Ayuntamiento de Corteconcepción

El concurso de cortadores representa una oportunidad única para los profesionales y entusiastas del arte del corte de jamón, ya que reúne a los mejores cortadores de todo el país. La competición es conocida por su alta exigencia en términos de habilidad, destreza y conocimiento del producto.

Sólo 8 cortadores de jamón ibérico se enfrentarán

Ocho profesionales del oficio darán lo mejor de cada uno para alcanzar ganar por el título que de nuevo será clasificatorio para el Campeonato de España del 2024, ya que el campeón logrará un pase directo para la final nacional.

Razón demás para que uno de los requisitos para participar es que debe ser socio de la Asociación Nacional de Cortadores.

Los profesionales interesados en presentarse a la competición podrán inscribirse hasta el próximo 2 de junio, esto enviando el boletín de inscripción junto con el currículum profesional al Ayuntamiento de Corteconcepción, Avenida Juan Ramón Jiménez s/n CP 21209, Corteconcepción (Huelva).

Otra opción de inscripción es a través del correo electrónico lmml2404@hotmail.com.

Para una información más completa sobre las bases de participación pueden acceder al perfil de facebook del Campeonato (https://www.facebook.com/CNCJCorteconcep)

Los participantes tendrán la oportunidad de demostrar su maestría en el corte de jamón ante un jurado especializado, compuesto por expertos reconocidos en la industria.

El jurado de profesionales y el comité organizador del Ayuntamiento serán los encargados de la selección de los 8 concursantes participantes, además de dos suplentes.

Jamones Eíriz Jabugo

Como todos los años la empresa encargada de aportar los jamones será Eíriz Jabugo, los cuales podrán tener una diferencia entre sí de unos 400 gramos al máximo, siendo todos de la misma añada de la curación.

Hay que mencionar que este concurso, una de sus características es que es el único con Jamones DOP Jabugo. Cada cortador tendrá una pieza de jamón de bellota 100% ibérico.

jamón
Foto: jamónlovers

Para la selección los jueces y el comité se basarán en el criterio de currículum y la experiencia en ámbito profesional y luego se tomará en cuenta la cantidad de provincias que permita la presencia de un mayor número de cortadores del mayor número de ciudades participantes.

Tendrá una plaza asegurada el segundo clasificado en la edición anterior al menos que se haya presentado dos veces al evento, lo que haría que la plaza pasara al tercer clasificado.

 La competencia se llevará a cabo en un entorno emocionante y competitivo, donde se evaluarán aspectos como la técnica, la presentación, la creatividad y la velocidad.

jamón
Jamón eíriz

El concurso no solo busca premiar la destreza de los cortadores, sino también promover y preservar la tradición y la cultura que rodea al jamón.

Además, brinda la oportunidad de compartir conocimientos y experiencias entre los participantes, fomentando la camaradería y el intercambio de técnicas y consejos.

Se recomienda a los aspirantes que se inscriban con prontitud, ya que el número de plazas puede ser limitado.

Este evento se ha convertido en una cita ineludible para los amantes del jamón y los profesionales del sector, brindando la oportunidad de presenciar auténticas exhibiciones de maestría y disfrutar de la excelencia culinaria que representa el corte de jamón.

El Ayuntamiento de Corteconcepción espera ansiosamente recibir a participantes y visitantes en esta emocionante edición del concurso, que sin duda dejará huella en el panorama nacional de cortadores de jamón.

Anterior El Sabor de la Mentira: El Intrincado Mundo de Badenol, el Chef Astuto
Siguiente Espacios del Sabor en un Restaurante

Sin Comentarios

Deja un comentraio

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.