Esta sencilla tarta de crema de calabaza se sirve en una base de masa sablé mantecosa y desmenuzable, en lugar de la tradicional corteza de pastel utilizada en el clásico pumpkin pie americano. El puré de calabaza se prepara desde cero y produce más cantidad de la necesaria para esta receta, por lo que puedes usar el excedente en otros postres de calabaza como pan de calabaza o pastel de calabaza.
Ingredientes para la tarta de crema de calabaza
Sablé (masa de la tarta)
40 g de almendras molidas
300 g de mantequilla
170 g de azúcar glas
1 vaina de vainilla
120 g de huevo entero (aprox. 2 huevos grandes), más 1 clara de huevo adicional
2 g de sal marina
500 g de harina común
Elaboración del sablé
Precalienta el horno a 140°C y tuesta las almendras durante 6 minutos.
Bate la mantequilla hasta que esté suave y ligera. Añade el azúcar glas y mezcla nuevamente.
Abre la vaina de vainilla, raspa las semillas e incorpóralas a la mezcla. Agrega los huevos poco a poco.
Añade la sal, las almendras molidas y la harina, mezclando solo hasta integrar.
Retira la masa de la batidora y termina de mezclar a mano. Refrigera durante 4 horas.
Extiende la masa y presiónala en un molde para tarta forrado con papel de hornear.
Refrigera la masa toda la noche.
Al día siguiente, precalienta el horno a 160°C. Forra la masa con papel de horno, rellénala con pesos para hornear y hornea durante 15–20 minutos.
Retira los pesos y el papel, pincela con clara de huevo y hornea 5–8 minutos más hasta que esté dorada.
Puré de calabaza
1/4 de calabaza, pelada y cortada en trozos grandes
1/4 cdta. de nuez moscada rallada
3/4 cdta. de mezcla de especias chinas (five-spice)
3/4 cdta. de canela molida
1 pizca de hojas de tomillo fresco
1 pizca de sal
7.5 g de azúcar de caña
Aceite vegetal para cocinar
Elaboración del puré de calabaza
Sube la temperatura del horno a 180°C. Mezcla las especias, el tomillo, la sal y el azúcar.
Rocía los trozos de calabaza con aceite y frota las especias sobre ellos.
Hornea la calabaza en una bandeja durante 40 minutos.
Tritura la calabaza asada en una licuadora potente o Thermomix y deja enfriar.
Crema de calabaza (relleno)
60 g de yema de huevo (aprox. 3 yemas grandes)
10 g de azúcar moscovado
220 g de crema doble (nata espesa)
100 g de azúcar blanca, más extra para caramelizar
40 g de agua
2 g de sal
Crème fraîche (o nata fresca) para servir
Elaboración de la crema de calabaza
Mezcla las yemas, el azúcar moscovado y 40 g del puré de calabaza especiado.
Calienta la crema doble hasta que comience a hervir y añádela a la mezcla de yemas batiendo constantemente.
En una cacerola, calienta el agua con el azúcar a fuego lento, sin revolver, hasta que se disuelva y tome un color de caramelo claro.
Precalienta el horno a 130°C.
Vierte el caramelo caliente en la mezcla de crema y mezcla con una batidora de mano. Añade la sal.
Vierte la mezcla en la base de sablé horneada.
Hornear y servir
Hornea durante 30–40 minutos, hasta que el relleno esté firme pero con un ligero movimiento en el centro.
Deja enfriar completamente.
Espolvorea azúcar sobre la superficie y carameliza con un soplete.
Sirve con una cucharada de crème fraîche.
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