PUENTES GASTRONÓMICOS – RECETA – COLOMBIA
La Sobrebarriga es un corte de carne de carne del ganado vacuno. Muy popular y regularmente económico. Otros sinónimos apara este corte de carne son malaya (Chile). En Estados Unidos, los mexicanos lo llaman “arrachera”, «suadero» o «sobrebarriga en Colombia. En España “matambre”, Perú, y también en Venezuela lo llaman “falda”. En Panamá lo llaman “falda blanca”, “entraña” en Argentina, hanger steak en Estados Unidos, “onglet” en Francia y “Flank Steak” en Inglaterra.
Ingredientes
- 1.5 kilo de Sobrebarriga o carne de falda
- 1 cerveza rubia
- 1 cebolla blanca finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 cucharadita de perejil
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 1 taza de migas de pan
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
En una taza colocar a marinar la sobrebarriga con todos los ingredientes (excepto la miga de pan) por lo menos por 2 horas. Luego colocar todo el contenido de la taza en una olla.
Agregar 2 tazas de agua y poner al fuego medio a cocinar por 2 horas y media. Cuando este blanda la carne, sacarla a una bandeja para hornear y agregar las migas de pan.
Colocar en el horno a una temperatura de 180º Celsius – 350º Fahrenheit de temperatura o gas marca 4, por 30 minutos hasta que dore ligeramente.
Nota:
La carne se puede servir con papas saladas, plátano al horno y otros vegetales, o solo con una ensalada. Se le puede agregar salsas y otros acompañantes.
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