La certificación internacional en viticultura regenerativa, conocida como Regenerative Viticulture Alliance (RVA), ha comenzado su andadura y ya ha avalado los primeros viñedos, bodegas y vinos en diversas regiones vitivinícolas del mundo.
Hasta la fecha, un total de siete bodegas de cuatro países han obtenido esta certificación global que se enfoca en la viticultura. Esta certificación reconoce la implementación de un modelo regenerativo beneficioso tanto para el viñedo como para el planeta.
Las bodegas certificadas incluyen Domaine Mirabeau (Côtes de Provence, Francia), Domaine Lafage (Roussillon, Francia), Lima & Smith (Vinho Verde, Portugal), Miguel Torres Chile (Región del Maule, Chile), Familia Torres (Penedès, España), Clos Mogador (Priorat, España) y Jean Leon (Penedès, España), además de otros pequeños viticultores catalanes.
El estándar RVA, promovido por la Asociación de Viticultura Regenerativa en colaboración con The Regenerative Viticulture Foundation, está certificado por Ecocert, líder mundial en certificación orgánica y sostenible. Esta certificación reconoce los esfuerzos de viticultores y productores de vino que aplican prácticas vitícolas regenerativas, certificando vinos provenientes de viñedos que actúan como sumideros de carbono y ayudan a mitigar los efectos del calentamiento global.
El distintivo RVA establece dos niveles de certificación basados en la ejecución y extensión de las prácticas regenerativas. Para ambos niveles, es obligatorio que el viñedo cumpla con la normativa ecológica, independientemente de si está certificado o no.
El nivel ‘RVA Certified’ se otorga a viñedos que implementan todas las prácticas de viticultura regenerativa estipuladas en la norma, que incluyen cubiertas vegetales, no labrado, enmiendas orgánicas, pastoreo racional (o control mecánico alternativo), conservación de la biodiversidad, realización de ensayos de campo y análisis microbiológicos, así como la garantía de bienestar animal y condiciones laborales dignas.
Por otro lado, el nivel ‘RVA Transition’ se concede a aquellos viñedos en proceso de transición hacia un modelo regenerativo, aunque aún no implementan todas las prácticas.
En cuanto a los vinos, la cosecha de 2023 es la primera en llevar el sello RVA para las bodegas del hemisferio norte, mientras que las del hemisferio sur podrán certificar sus vinos a partir de la añada 2024. Los primeros vinos con la certificación internacional RVA ya están disponibles, incluyendo La Réserve Rosé 2023 (Domaine Mirabeau), Clos Ancestral Blanco 2023 y Forcada 2023 (Familia Torres), Nereda Blanc Bio 2023 (Domaine Lafage) y Jean Leon Vinya Gigi Chardonnay 2023 (Jean Leon).
Las bodegas interesadas en obtener la certificación RVA para sus vinos y viñedos pueden presentar su solicitud a través del sitio web de la Asociación de Viticultura Regenerativa: Certificación RVA • Asociación Viticultura Regenerativa.
Sobre la Asociación de Viticultura Regenerativa
Fundada en 2021, la Asociación de Viticultura Regenerativa busca impulsar un cambio de paradigma en la gestión de los viñedos mediante la implementación de la viticultura regenerativa. Este enfoque se basa en el ciclo del carbono para regenerar suelos, frenar la erosión, fomentar la biodiversidad y mitigar el calentamiento global. Impulsada por cinco socios fundacionales (Familia Torres, Clos Mogador, Can Feixes, Jean Leon y AgroAssessor), la asociación pretende ser un punto de encuentro para compartir información, experiencias y conocimientos para la implementación exitosa de la viticultura adaptada al cambio climático. Actualmente, cuenta con más de 110 socios en nueve países.
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