Langostinos tigre con jerez y vinagre negro


RECETAS A LA PARRILLA

Por: Vanja van der Leeden

El truco para preparar unos langostinos sabrosos, es pelarlos para que el adobo esté en contacto directo con la carne. Las hojas de plátano cumplen una doble función: evitan que el jerez se escape a las brasas y crean una atractiva presentación. Estos langostinos son un buen aperitivo con una copa de jerez seco.

PARA 6 PERSONAS - TIEMPO DE COCCIÓN: 5 a 6 minutos (+ 1 a 2 horas de marinado)

INGREDIENTES:

1 kg de langostinos tigre con cáscara
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal marina gruesa
1 pimiento rojo, sin semillas y cortado en dados
2 cucharadas de vinagre negro chino
½ taza (100 ml) de salsa de soja
Una pizca de aceite de sésamo asiático
2 hojas de plátano, remojadas en agua para ablandarlas
Un chorro grande de jerez medio
1 limón, cortado en gajos, para decorar
Cilantro fresco finamente picado, para decorar

Langostinos tigre con jerez y vinagre negro

ELABORACIÓN:

Pela y desvena los langostinos, manteniendo las cabezas y los segmentos de las colas intactos. Con un mortero, machacar el ajo y la sal hasta que se forme una pasta. Pasa la pasta a un bol grande, añadir el pimiento, el vinagre, la salsa de soja, el aceite de sésamo, y mezcla bien. Añade los langostinos y dales la vuelta para cubrirlos uniformemente con la marinada. Tapa y deja reposar a temperatura ambiente de 1 a 2 horas.

Pasado este tiempo, coloca las hojas de plátano una encima de otra formando una cruz. Esto hará que sea más fácil cogerlas y trasladarlas a tu parrilla. Saca los langostinos de la marinada y colócalos sobre las hojas de plátano en una sola capa. Transfiere las hojas con los langostinos a la rejilla de cocción, cierra la tapa de tu parrilla y cocina de 2½ a 3 minutos por cada lado, hasta que se pongan rosados. Añade el jerez, retíralo de la parrilla y sirve las gambas en las hojas de plátano, adornadas con los trozos de limón y el cilantro.

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