Por: Antonio Pérez Viera Fotos:José Antonio Melián.
El Malaka, es un excelente restaurante que, a través de sus menús, ofrece auténticos viajes gastronómicos de las cocinas del sudeste asiático, de China y de India. Experiencias colectivas inspiradas en el hawker, en el warung o en el yumcha, donde tradicionalmente se comparten los platos en un ambiente casual, muy apropiado para descubrir juntos, alimentando la curiosidad y el diálogo, tal y como nos gusta a los Amigos Canarios el Buen Comer.
El pasado sábado, 8 de junio de 2024, 29 Amigos Canarios del Buen Comer, realizamos nuestra octagésima octava (90ª) visita a restaurantes de nuestra isla, que en esta ocasión ha sido al “Malaka”, que está situado en la C/ Nava y Grimón, 16, en San Cristóbal de La Laguna, con amplio aparcamiento en la trasera del restaurante y en el Laguna Gran Hotel.
Las especialidades del Restaurante “Malaka” son el Char Siu, el Dim Sum y la Torrija, entre otras exquisi-teces. Dispone de una amplia bodega con más de 60 referencias de distintas denominaciones, con especial selección de vinos canarios y algunos sherry’s.
El precio medio oscila entre 30 y 50 euros por persona, lo que, dada la gran calidad de sus productos y el excelente servicio que ofrecen, supone una excelente relación calidad-precio. Cierra los lunes y los martes a mediodía, y es conveniente hacer reserva, especialmente los fines de semana.
El Malaka, sus propietarios son Jonay Armas y Leidy Liz.
Jonay Armas, es un gran cocinero de nuestra tierra, con amplia experiencia en restaurantes de estrella Michelin tanto en Madrid como en Cataluña. Primer canario en obtener dos estrellas Michelin en el restaurante “The Principal” en Hong Kong. Con dilatada experiencia, durante más de 12 años, en diversas partes de Asia, como, Indonesia, India o Hong Kong.
Leidy Liz, es también una excelente cocinera de origen uruguayo, con amplia experiencia en distintos lugares de Asia, como India, Indonesia, o Birmania.
La bienvenida corrió a cargo de Jonay Armas, en presencia de Antonio Pérez Viera en representación de los Amigos Canarios del Comer, dirigiéndonos unas amables palabras, con las que nos explicó su brillante carrera profesional, y las características de la cocina del Malaka, para terminar, explicándonos los distintos pases del menú seleccionado para la ocasión, y desearnos que nos sintiéramos como en nuestra propia casa, y que volviéramos pronto con familiares o amigos. Por su parte, Antonio Pérez Viera, felicitó a todos los asistentes, con motivo de estar cumpliendo los Amigos Canarios del Comer, sus primeros 12 años de existencia.
A medida que los 29 Amigos Canarios del Buen Comer íbamos degustando cada uno de los platos y los vinos, expresábamos nuestra opinión, asignando una nota, cuya media iría a parar al acta que sería levantada al final de la comida, para completar la calificación de cada uno de los puntos incluidos en el orden del día.
El menú seleccionado para la ocasión fue el siguiente:
- Panadum: Chutney & sambal.
- Pani Puri: Papas con chat masala, cebolla morada, chutney de tamarindo.
- Sambap: Tartar de atún marinado, sambal matha.
- Aloo Chat: Papa, chutney de cilantro, tamarindo, yogourt, cebolla roja y granada.
- Som Tum: Papaya verde, zanahoria, cacahuetes, vinagreta de lima kéfir y camarón crujiente.
- Char Siu: Presa ibérica caramelizada en salsa barbacoa china, arroz jazmín y pak choi salteado.
- Postre: Torrija Martabak con Kaya y Cocopandan.
Maridaje
- Vino blanco “Bento Eco” Verdejo D.O. Rueda.
- Vino tinto “Viernes” D.O. Bierzo-Mencía.
Los puntos sujetos a votación fueron: El menú elegido, las instalaciones y el servicio.
La nota media de los distintos parámetros resultó ser un 9,58 sobre 10, lo que significa que el Restaurante “El Malaka” es un establecimiento muy recomendable para visitar.
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