Kevin Gutiérrez, joven chef santaursulero, participará en “La Gamba Roja de Denia”


Este cocinero que ha sabido abrirse paso en una profesión que hoy día, podemos verla como una de las más competidas , tiene la oportunidad de traerse ese preciado premio gastronómico para Canarias.

En el año 2015, el Chef Rubén Cabrera del restaurante La Cúpula, se alzó con este premio con su plato, ‘Gamba Roja de Denia: Tierra de Mar’ siendo el tinerfeño, el primero en el archipiélago en ganarlo.

Pero este año el chef del “Restaurante Esterlicia” Kevin Gutiérrez, tendrá la oportunidad después de ocho años, de que un cocinero y un restaurante de Tenerife vuelvan a ser galardonados con semejante premio.

El chef Rubén Cabrea al centro, Daniel García Peinado, chef ejecutivo del Restaurante Alamar y Germán Espinosa, chef ejecutivo del Vermell Restaurant de Sant Cugat del Vallés. Concurso 2015

Lo importante de participar en Concurso La Gamba Roja de Denia

El Concurso de la Gamba Roja de Denia es un evento gastronómico anual que se celebra en la ciudad de Denia, en la provincia de Alicante, España.

La gamba roja de Denia es considerada una de las mejores gambas del mundo por su sabor y calidad, por lo que participar en este concurso puede ser una gran oportunidad para chefs y cocineros de todo el mundo.

Sin duda alguna, participar en este concurso puede ser una oportunidad para que los chefs y cocineros se den a conocer a nivel nacional e internacional y para que reciban el reconocimiento de la comunidad gastronómica.

Canariasgourmet! ha entrevistado a Kevin para saber de primera mano cómo ha sido la entrada al reconocido concurso y cuáles son sus expectativas previas al evento.

La Entrevista

Canariasgourmet. – Gracias por recibirnos Kevin, bueno nosotros en el periódico estamos muy contentos de seas tú uno de los que participaran este año por ganarse ese prestigioso concurso.

Déjame decirte que para nosotros este evento es uno de los más respetados, ya que el jurado hace la valoración a ciegas, dándole a los participantes la oportunidad de ganar limpiamente.

Ahora cuéntanos, ¿cómo sucedió? ¿cómo comienza esa aventura de La Gamba Roja de Denia?

Kevin Gutiérrez. –   Como casi todo hoy en día, a través de las redes sociales. Me salió la publicidad en Instagram, para serte más preciso, y la verdad que la vi un poco tarde, faltaban como unos 5 días para cerrar…y bueno, ¿por qué no? Me decidí y la envié.

Denia
Kevin Gutiérrez, joven chef santaursulero participará en “La Gamba Roja de Denia”

Canariasgourmet. – …y desde el momento que enviaste la solicitud y haber sido aceptado ¿ya tenías la receta? o ¿luego de ser seleccionado la diseñaste?

Trabando la Gamba Roja de Denia

Kevin Gutiérrez. –   La verdad que con un poco contra el reloj, buscamos la materia prima, eché unas cuantas líneas para el tema del emplatado y nada, montamos el plato de un día para otro, entre servicios lo cocinamos, hicimos varias pruebas hasta que quedé conforme con la combinación de sabores para que siempre fuese la gamba roja quien llevara el protagonismo.

A los días nos llamaron para decirnos que estábamos dentro, te puedes imaginar la emoción para todos aquí en el restaurante.

Canariasgourmet. –  Qué suerte, maravilloso que sucedan estas cosas aquí en Tenerife.

Kevin Gutiérrez. – Pues la verdad es que sí, es un poco surrealista cuando lo cuentas. Que para un concurso de esa categoría, saques una receta en un día y montes el plato en el medio de los servicios y que te seleccionen, te repito, es totalmente surrealista.

Canariasgourmet. –  Ahora Kevin, para que los lectores lo sepan ¿cómo es el proceso de selección?

Kevin Gutiérrez. –   Ellos se basan en que en la receta que envíes, el protagonismo lo lleve la gamba roja, es un plato de libre elección y no te limitan de ninguna forma.

Restaurante Esterlicia en La Matanza de Acentejo

Canariasgourmet. –  Cuéntanos, sin darnos señas de la receta ¿cómo está tu expectativa con el plato?

Kevin Gutiérrez. – En lo que respecta al plato, pienso que muchas veces ‘menos es más’ y es lo que sucedió con esta receta, es sencilla, pero a la hora de probarla con una combinación de tres o cuatro sabores que engrandecen, por así decirlo, puedes disfrutar el sabor al completo de la gamba.

Canariasgourmet. –  Si hablamos en sentido A, B, C del proceso creativo ¿cómo llegaste a la concepción de la receta?

Kevin Gutiérrez. – Lo primero fue visualizar el género en el plato. Primero pensé como quería emplatarlo antes que la receta. Después fui añadiendo ingredientes, pero pensé en ese cromatismo de colores que debe tener el diseño girando en torno a ese particular color rojo de la gamba.

La selección

Canariasgourmet. – ¿Entre cuantas personas fuiste seleccionado?

Kevin Gutiérrez. –  Creo que más de 80 propuestas llegaron a nivel nacional, así que ya el estar seleccionado es un punto ganador.

Canariasgourmet. – ¿Expectativas si ganas?

Kevin Gutiérrez. –  Nada volver y seguir trabajando.

Canariasgourmet. –  Ese plato, ¿vamos a tener oportunidad de probarlo en Esterlicia?

Kevin Gutiérrez. –  Creo que no, pero a ver qué pasa, nunca se sabe…

Canariasgourmet. –  Kevin, desde Canariasgourmet! te deseamos toda la suerte del mundo y que te traigas ese premio para Tenerife… otra vez.

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