El municipio asturiano de Cangas del Narcea será el anfitrión del concurso La Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana, que se celebrará el próximo 8 de junio en el marco del I Festival Brasas del Narcea. Este evento tendrá lugar en el histórico Prao del Molín, donde los asistentes podrán disfrutar de una jornada de asados y actividades gastronómicas.

Competencia y Proceso del Concurso

En el Prao del Molín, doce finalistas se enfrentarán en sus boxes de cocina para elaborar sus parrilladas con carne de Ternera Asturiana como ingrediente principal. Cada participante deberá preparar cuatro parrilladas: una para exposición y tres para la cata del jurado, a quienes deberán explicar el concepto de su creación. El tiempo de ejecución será de 30 minutos.

Jurado y Criterios de Evaluación

La Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana será determinada por un jurado técnico y un jurado degustación, que evaluarán aspectos como la realización técnica, presentación, manejo de las brasas, trinchado, sabor, calidad, punto de cocción, temperatura interior del producto y acompañamientos.

La Mejor Parrillada
La Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana será determinada por un jurado técnico y un jurado degustación

El jurado estará compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos, entre ellos Iñigo Urrechu, Sergio Fernández, Pepe Ron, Sergio Rama, Pepe Chuletón, Eufrasio Sánchez, Juan José Suarez y Rubén Díaz. La dirección técnica estará a cargo del chef Juan Pozuelo, director de Gastronome 360.

Objetivos del Festival

El concurso y el festival tienen como objetivo difundir la cultura de la carne, poniendo en valor las parrilladas y posicionar a Cangas del Narcea como un destino de turismo gastronómico tanto regional como nacional.

El alcalde José Luis Fontaniella destacó: “Queremos compartir con el mundo este producto único y que quienes nos visiten sepan que en cada propuesta gastronómica con Ternera Asturiana se incluye un modo de vida único”.

Participación y Actividades

Cangas del Narcea cuenta con 750 explotaciones ganaderas que crían alrededor de 25.000 reses de Ternera Asturiana, conocida por su calidad, ternura y jugosidad. La presidenta de la IGP Ternera Asturiana, Isabel de la Busta, señaló: “Cangas del Narcea es el concejo asturiano con el mayor número de ganaderías inscritas en Ternera Asturiana”.

La Mejor Parrillada

El festival también contará con la participación de vinos DOP Cangas, IGP Chosco de Tineo y Miel de Asturias. Habrá ponencias y showcooking que añadirán atractivo al evento, según destacó Nacho Sandoval, director de Nacho Sandoval Estrategias and Marketing.

Evento para Todos

El Festival Brasas del Narcea se vivirá en las calles con una parrillada popular y un programa de actividades lúdicas que pondrá de relieve el potencial económico del suroccidente asturiano. La edil de Festejos, Alba García, afirmó que se dispondrán mesas a lo largo de la villa para más de medio millar de comensales.

El presidente de la Junta Local de Hostelería, José Manuel García, subrayó: “La gastronomía del suroccidente asturiano puede presumir de unos productos de gran calidad que permiten a los restaurantes de la zona presentar propuestas únicas que hablan de la identidad de esta tierra”.

El Festival Brasas del Narcea y el concurso Mejor Parrillada de España son una iniciativa del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, en colaboración con la Junta Local de Hostelería de Cangas del Narcea y Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, con el patrocinio de IGP Ternera Asturiana.

¡No te pierdas esta celebración de la mejor carne y las parrilladas en el corazón de Asturias!

Anterior Despotismo en la cocina...una salsa muy picante.
Siguiente Godello del Bierzo de la bodega Emilio Moro, una realidad

Sin Comentarios

Deja un comentraio

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.