Bodegas Hispano+Suizas cuenta con 61 hectáreas de viñedo propio, de las cuales 46 están situadas alrededor de la bodega y 15 más que se encuentran a 500 m de las instalaciones.
Por Ángel Marqués Ávila
Bodegas Hispano+Suizas
Bodegas Hispano+Suizas cuenta con 61 hectáreas de viñedo propio, de las cuales 46 están situadas alrededor de la bodega y 15 más que se encuentran a 500 m de las instalaciones.
Las variedades plantadas son Chardonnay, Sauvignon Blanc, Bobal, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Pinot Noir y Petit Verdot.
La densidad de plantación es de 4.000 plantas por hectárea, desarrollando una viticultura de precisión para conseguir la mayor calidad de la uva y que así se vea reflejada en los vinos de Bodegas Hispano+Suizas.
Los rendimientos por hectárea se sitúan entre 6 y 8 mil Kg/Ha. Es decir, escasamente 2 Kg por cepa.
Debido a las diferentes variedades y tipos de vinos que elaboramos, podemos realizar una vendimia de casi 3 meses de duración, desde el cava, cuya recolección comienza a principios de agosto, y los vinos tintos de guarda hasta finales de octubre.
Albariño y Sauvignon Blanc
Uno de los objetivos que se marco en Bodegas Hispano Suizas desde que comenzó este proyecto era producir vinos blancos que resistieran de manera impecable el paso del tiempo.
Es lo que llamamos vinos de guarda y para estos enólogos y bodegueros era una prioridad lograr esos vinos blancos exclusivos y de empaque, que fueran capaces de ser excelentes también con el paso del tiempo.
A día de hoy, nos comentan desde la bodega, «que se puede decir con orgullo que ese objetivo ha sido claramente cumplido», especialmente en el que elaboramos de la variedad de uva albariño en la FINCA CASA JULIA, como por la familia Impromptu, Sauvignon Blanc.
Nos apunta Pablo Ossorio, enólogo de la bodega, que «toda zona vitícola que se precie es capaz de elaborar vinos de guarda».
Aunque no todos los vinos pueden realizar la guarda y mantener el equilibrio que resulta tan esencial para su categoría. Es un término que se da más que por hecho en los vinos tintos, pero es un arduo trabajo cuando quieres lograrlo con blancos o rosados.
Un trabajo excepcional en todos los pasos, desde la cepa a la botella, pasando por la fermentación, el cemento o la madera… «Meticulosidad en cada uno de los pequeños pasos que conforman todo el proceso de elaboración».
Y añade, con ese objetivo hemos decidido compartir con todos los seguidores de Hispano Suizas una espectacular cata vertical en la que probar diferentes añadas de estos vinos e ir viendo cómo han ido desarrollando características que los siguen haciendo únicos y cómo son capaces de llevar con señorío ese apellido «de guarda».
Una cata comentada por mí que he titulado «Impromptu, el poder de envejecimiento de blancos y rosados mediterráneos».
Orquesta del vino
La filosofía de esta bodega es la de elaborar vinos que muestren los valores más preciados, únicos en la que se puede apreciar su producción propia y natural.
Dentro de la armonía que desean dar a sus vinos, viene reflejada en este sentido en los nombres que han elegido para ellos, y que tienen el denominador común de ser términos utilizados en la música clásica.
Nos explica este amante de los vinos y técnico de los mismos «el buen vino, para que nada desafine, tiene que salir de la botella como una sinfonía en la que cada instrumento ocupa su sitio y su momento».
Hubo un día en que tres almas gemelas compartieron el mismo sueño después de media vida en el mundo del vino: elaborar los vinos que querían hacer, comenzando en la cepa y terminando en la etiqueta.
Tres almas gemelas
Entre los caprichos del vino de autor para iniciados, el vino elaborado según las dictadas de la moda y el mercado, hay una tercera vía que Marc Grin, Pablo Ossorio y Rafael Navarro han querido explorar.
Con una apuesta personalísima a la que han dado el nombre de Bodegas Hispano+Suizas por el origen de sus socios.
Se trata de hacer vinos de alta gama y asequibles para los cada vez más abundantes amantes del buen vino.
Con el justo esnobismo, pero sin perder de vista que un buen vino se hace día a día desde la poda de la vara adecuada al coupage exacto, pasando por una exigente y paciente vendimia y una sabia combinación de maderas.
La música clásica
El objetivo es ambicioso: hacer Obras Maestras, distintas pero entendibles por el cliente.
De ahí que los nombres de los vinos vayan a tener el denominador común de ser términos utilizados en la música clásica.
Porque un buen vino, para que nada desafine, tiene que salir de la botella como una sinfonía en la que cada instrumento ocupa su sitio y su momento.
Ése es el sueño de Bodegas Hispano+Suizas que ahora empieza a plasmarse.
Un lujo
En toda bodega, todo es importante, pero sin ningún género de dudas el equipo es fundamental para que los resultados finales sean los idóneos. Rafael Navarro es viticultor y enólogo.
Rafael Navarro
Asesora 3 bodegas en elaboración de la D.O.P. Utiel-Requena y es un auténtico precursor de la viticultura de precisión en la región de Utiel-Requena, donde siempre ha sabido combinar la modernidad con la introducción de nuevas variedades como la Sauvignon Blanc, Pinot Noir y Petit Verdot y la viticultura más tradicional respetuosa con la tierra y su entorno.
Sus máximas son la búsqueda de la calidad, el cuidado de la tierra y la innovación continua. Su contacto diario con el viñedo y sus métodos de control continuos le permiten sacar todo lo mejor de cada variedad, un trabajo que no cesa en todo el año.
Pablo Ossorio
Por su parte, Pablo Ossorio, es un enólogo de muchos quilates de formación que conjunta toda la capacidad técnica y profesional con unas dotes innatas para comunicar, para contagiar la cultura de vino a los que lo rodean.
Es el único enólogo español que es miembro de las comisiones técnicas más importantes de España; comisión expertos OIV, Comisión técnica FEV y comisión técnica PTV.
Desarrolla su trabajo de consultoría por todo el territorio español con diferentes bodegas y denominaciones de Origen.
La dirección de bodega y la Enología es una de sus tareas principales en Bodegas Hispano Suizas, pero el siglo XXI exige también esta otra dimensión: comunicar lo que se hace y conseguir que el auditorio, de la vis a vis al masivo a través de los medios de comunicación, asuma que el vino es mucho más que una bebida o un alimento.
El vino es cultura y, bajo ese parámetro, el enólogo, como profesional responsable del producto que llega al público al final, debe ser artesano, pero también tener alma y corazón de artista. Y en Pablo Ossorio estas características confluyen.
Marc Grin
Y tercera columna, sin olvidarnos de muchas personas que contribuyen también a que estos vinos alcancen el prestigio que tienen a nivel nacional e internacional, Marc Grin, que es la persona que se encarga del diseño de la imagen corporativa de bodegas Hispano+Suizas.
Siempre relacionado con el mundo del vino y las bodegas, comenzó su andadura en la exportación de la mano de una gran bodega valenciana de origen suizo.
Cuando el proyecto Hispano+Suizas estuvo maduro en 2006, combinó la labor de bodeguero con la comercialización a nivel nacional.
Hoy se ocupa de la Exportación de la Bodega combinándolo la dirección de Bodegas Murviedro. Originario de cantón de Vaud, cantón francófono de Suiza, es la parte helvética de este proyecto.
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