El pasado sábado, 4 de marzo de 2023, 35 Amigos Canarios del Buen Comer, realizamos nuestra septuagésima octava (78ª) visita a un restaurante de nuestra isla.
En esta ocasión ha sido al “La Factoría Espacio Gastronómico”, que está situado en la Cruz Santa (Los Realejos) en la calle Calzadilla s/n, en su confluencia con la calle La Higa y que dispone de aparcamiento propio.
Textos: Antonio Pérez Viera fotos: José Antonio Melián
El Restaurante “La Factoría Espacio Gastronómico”, en su actual ubicación, abrió sus puertas en abril de 2022, de la mano del Chef Zebenzui Acosta González, y de su padre Dionisio Acosta Díaz, para dar continuidad a la intensa labor realizada por ambos durante muchos años, en el famoso y popular restaurante La Factoría de Parrilla García en el barrio de La Zamora.
Con el firme propósito de ofrecer una nueva propuesta gastronómica, más acorde con la cocina de Zebenzui, al objeto de seguir desarrollando su especial forma de entender la gastronomía.
Dando rienda suelta a su creatividad y sus amplios conocimientos, para crear un espacio de divulgación y difusión de la cocina realejera y canaria, sin dejar de “viajar” por las cocinas del mundo, a través de sus jornadas temáticas.
“La Factoría Espacio Gastronómico”
El Restaurante “La Factoría Espacio Gastronómico” ofrece además brunchs los sábados y los domingos en horario de 11 a 13 horas, celebra bautizos o comuniones, organiza talleres y cursos de divulgación gastronómica para el público en general, así como degustaciones y catas de vinos artesanales.
Disponiendo además de instalaciones para reuniones de trabajo, claustros, desayunos de empresa o presentaciones de productos para empresas o medios de comunicación.
Las preciosas instalaciones del restaurante forman parte de un espacio único, en una finca con mucha historia considerada patrimonio cultural, rodeada de viñedos centenarios y de un amplio sector primario.
El Restaurante “La Factoría Espacio Gastronómico” dispone de una variada bodega de vinos canarios, principalmente de la denominación de origen Valle de La Orotava, vinos de agricultura heroica y ecológica de bodegas con encanto.
Asimismo, dispone de referencias de Ribera del Duero, de La Rioja, de Dehesa de Peñalva y albariños, entre otros.
El precio medio oscila entre 30 y 35 euros por persona.
El restaurante cierra los lunes y los martes y es recomendable hacer reserva, especialmente los fines de semana.
El propietario del establecimiento es Dionisio Acosta Díaz, con 50 años de experiencia a sus espaldas, pasando por las cocinas de hoteles y restaurantes y muy especialmente por la Parrilla García primero, y por La Factoría Espacio Gastronómico, en la actualidad.
Al frente de los fogones, Zebenzui Acosta González, un profesional como la copa de un pino, con un dilatado curriculum, tanto en el ámbito de la restauración, como en el de la docencia de la hostelería, gran experto en vinos, es asesor gastronómico del Ayuntamiento de Los Realejos y del Cabildo Insular de Tenerife.
Está continuamente investigando, con altas dosis de creatividad, nuevas propuestas para satisfacer y hacer feliz a su amplia clientela.
Y al frente de la sala, Blanca Calderón, eslabón imprescindible entre los clientes y la cocina, que, con gran profesionalidad, adquirida en la Escuela Superior de Hostelería de Tenerife Norte.
Con la experiencia de varios años en los restaurantes de la propia casa, consigue con su encanto personal, que todos los que visitamos el establecimiento nos sintamos encantados.
La bienvenida nos la dio Zebenzui Acosta dirigiéndonos unas emotivas palabras, con las que explicó ampliamente su proyecto empresarial y su profundo amor por la cocina canaria contemporánea y viajera, agradeciendo la gentileza que habíamos tenido al elegir su restaurante para realizar una de nuestras actividades, deseándonos que disfrutáramos mucho del menú elegido.
Asimismo, describió, con todo lujo de detalles, su composición y su forma de elaboración, para terminar su intervención animándonos a que volviéramos en otras ocasiones para degustar otras propuestas de la carta, con familiares o amigos.
A medida que los 35 Amigos Canarios del Buen Comer íbamos degustando cada uno de los platos y de los vinos, expresábamos nuestra opinión, asignando una nota, cuya media iría a parar al acta que sería levantada al final de la comida, para completar la calificación de cada uno de los puntos incluidos en el orden del día.
El menú seleccionado para la ocasión fue el siguiente:
- Marshmellow de Vermout 18 de Tegueste.
- Crujiente de quesos canarios con mojos picones tandoori y wasabi.
- Cremoso de sopa castellana con brioche de chorizo de cochino negro y esféricos ajo tostado.
- Cherne en tempura con cremoso de papa trufada y caldo de cilantro y cítricos.
- Arvejas en humus, su caldo reducido y solomillo de cochino canario con huevo en dos cocciones curado en salsa ponzu.
- Postre: Chocolate, AOVE, mango y sal de Fuencaliente.
- Vino blanco “La Suertita”, D.O. Valle de la Orotava.
- Vino tinto “La Suertita”, D.O. Valle de la Orotava.
- Agua y café o infusión.
- Vino blanco “La Suertita”, D.O. Valle de la Orotava.
- Vino tinto “La Suertita”, D.O. Valle de la Orotava.
Agua y café o infusión.
Los puntos sujetos a votación fueron: El menú elegido, las instalaciones y el servicio.
La nota media de los distintos parámetros resultó ser un 9,60 sobre 10, lo que significa que el Restaurante “La Factoría Espacio Gastronómico” sea un establecimiento muy recomendable para visitar
Teléfonos: 822 092 016
E-mail: lafactoriaespaciogastronomico@gmail.com
Web: https://www.facebook.com/7sweetfactory
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